Movimento de enclausuramento: o hospital geral como dispositivo para a esconjuração e o confinamento dos riscos sociais - Manuel Menezes (Gestão e Desenvolvimento)
Desde o dealbar da modernidade muitas foram as medidas implementadas pelos poderes públicos europeus com o intuito de resolver os problemas de segurança surgidos em consequência da vulnerabilidade adstrita a uma multidão de miseráveis libertados e não absorvidos pela indústria. De entre as mesmas, gostaríamos de dedicar especial atenção ao movimento de enclausuramento. Um movimento que, não obstante ser característico de outros espaços europeus, em França se desenvolveu de um modo mais clarividente, como medida de precaução social. Assim, será nossa intenção mostrar como, a partir da segunda metade do século XVII e por mais de um século, o Hospital Geral de Paris se consubstanciou como a condição sine qua non para a promoção da segurança do corpo social. Isto é, buscar-se-á expor como ao longo deste período o dispositivo hospitalar, ultrapassando as funções que inicialmente lhe estavam adstritas, se transformou no símbolo máximo do enfrentamento dos riscos sociais em França.