La ciudad de los migrantes. El cine y la construcción de los imaginarios urbanos - Ana Rosas Mantecón (Perfiles Latinoamericanos)
La eficacia social de la contribución del cine a la construcción de los imaginarios urbanos, en particular aquel que se fue generando en torno a la cuestión migratoria de la provincia a la capital, es el tema que estudia este artículo. La representación fílmica de esta temática no estereotipó exclusivamente a un personaje sino todo un escenario, una trama y una conclusión, volviéndose uno de los temas más recurrentes a lo largo del presente siglo. El trabajo articula el análisis de contenido de las producciones cinematográficas nacionales y la realización de grupos de enfoque, cuyo objetivo central fue captar el sentido imaginario de la ciudad de México en los procesos de recepción de imágenes fotográficas y fílmicas.