一站式CTP对预测急性脑梗死患者预后的评估价值 - 韦丹; 赵静; 党超; 谢炎钊; 谢定祥; 杨旭峰; 陈红兵; 江利 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析急性脑梗死患者治疗前一站式CT灌注成像（CTP）及治疗前后临床影像资料，明确与预后相关的临床及影像特征。方法纳入CT/MRI 随访证实的39例急性脑梗死患者（男：女= 21：18，平均年龄65岁，平均起病时间8.4 h），所有患者均随访90天获取其mRS评分（平均2.8分）。对上述患者行320排螺旋CT一站式CTP［非增强CT（NCCT）-CT血管成像（CTA）-CTP］扫描，对NCCT图像行ASPECTS（alberta stroke program early ct score）评分，经后处理获得脑血管图，脑梗死核心区、缺血半暗带体积以及其相应比值，并获得CTP各灌注参数图［CBF，CBV，MTT，TTP，延迟达峰时间（Delay-TTP）］。将大小一致的感兴趣区分别放置在脑梗死核心区、缺血半暗带及其相应对侧脑实质，分别测量3次，取平均值。结果39例患者中，20例预后良好 （mRS ≤2）。相关分析发现，治疗前后NIHSS评分、梗死核心体积、缺血半暗带MTT及相应区域Delay-TTP 与随访90天mRS评分成明显正相关（P≤0.04）；而治疗后ASPECTS评分及梗死核心区CBF值与90 d mRS评分成明显负相关（P< 0.05）。进一步两组对比分析发现，治疗前后NIHSS、治疗后ASPECTS、CTP示梗死核心区体积及梗死核心CBF值与患者预后明显相关并具有统计学差异（P≤0.03）。ROC分析显示治疗后NIHSS评分对于预测急性脑梗死患者预后有着最高的诊断效能（AUC为0.90），其中敏感度、特异度及拐点值分别为79%，85%和4.5；而梗死核心区CBF具有最佳的特异度（89%），治疗后ASPECTS评分在预测预后方面具有最高的敏感度（94%）。结论急性脑梗死患者梗死核心区体积、CBF、治疗前后NIHSS及治疗后ASPECTS评分与患者的预后密切相关。相比较NIHSS评分，梗死核心区CBF对于预测急性脑梗死预后有着更高的特异度。