Spontaneous artery dissection in a patient with Human Immunodeficiency Virus (HIV) infection Dissecção arterial espontânea em paciente com infecção pelo HIV - André Carvalho Felício; Gisele Sampaio Silva; William Adolfo Celso dos Santos; Alexandre Pieri; Alberto Alain Gabbai; Ayrton Roberto Massaro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
BACKGROUND: The relationship between human immunodeficiency virus infection and stroke may be attributed in some cases to an underlying vasculopathy such as in spontaneous cervical arteries dissections. CASE REPORT: We report the case of an HIV-infected patient who developed a Wallemberg's syndrome due to a vertebral artery dissection. Screening laboratory exams showed hyperhomocysteinemia and also high C-reactive protein plasma levels. CONCLUSIONS: This is the first case describing the association between arterial dissection (AD) and HIV-infection. We suggest that AD should also be remembered as a possible mechanism of ischemic stroke in HIV-infected patients. INTRODUÇÃO: A relação entre AVC e infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) pode ser atribuída em alguns casos a uma vasculopatia subjacente, assim como ocorre nas dissecções arteriais cervicais espontâneas. RELATO DO CASO: Relatamos o caso de um paciente com infecção pelo HIV que desenvolveu uma síndrome de Wallemberg devido a dissecção da artéria vertebral. Os exames laboratoriais revelaram aumento da homocisteina sérica e proteína C reativa. CONCLUSÃO: Este é o primeiro caso na literatura descrevendo a associação entre dissecção arterial e infecção pelo HIV. Sugerimos que o diagnóstico de dissecção arterial deve ser lembrado como um possível mecanismo de AVC isquêmico em pacientes com infecção pelo HIV.