MODELAGEM CAIXA PRETA DO TANQUE DE AQUECIMENTO DA PLANTA DIDÁTICA SMAR PD3: UMA ATUALIZAÇÃO - João Marcus Soares Callegari; André Gomes Tôrres; José Vitor Nicacio; Leonardo Bonato Felix (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho propõe a modelagem caixa-preta do tanque de aquecimento da planta SMAR PD3 (sistema) e o compara com o modelo teórico baseado na física do processo. O estudo se dá com a flutuação da temperatura da água no tanque (saída), de acordo com degraus de potência e vazão (entradas) aplicados no sistema. Os resultados apontam uma melhor performance dos modelos Box-Jenkins em relação aos demais, sob a ótica de dois critérios: análise de resíduos e do coeficiente de determinação.  O modelo escolhido e o modelo baseado na física do processo apresentaram coeficiente de determinação médio de aproximadamente 90% e 80%, respectivamente, considerando 7 casos para validação. Além disso, o modelo proposto apresentou melhor desempenho estatístico em todos os casos quando comparado com o modelo teórico.