Retos Educativos del Siglo XXI para una Sociedad en Transformación: Una Revisión Bibliográfica - Arantza Arruti; Jessica Paños-Castro (Qualitative Research in Education)
La sociedad está en constante cambio y evolución, y se enfrenta a retos como son los de garantizar una educación de calidad, y el progreso económico y social. El objetivo de este estudio es analizar los retos educativos de la sociedad del siglo XXI y hacer una reflexión científicamente fundamentada. Se parte de una revisión sistemática de la literatura siguiendo la estrategia PICO y declaración PRISMA, cuyos resultados permiten agrupar los estudios en cinco áreas: Tecnología en la Educación; Competencias del siglo XXI; Nuevos enfoques de enseñanza-aprendizaje; Trabajo en red, cooperación, colaboración y convivencia; e Inclusión, igualdad y diversidad. Las principales conclusiones apuntan a: la necesidad de revitalizar el sistema educativo en base a la tecnología; virtualizar los procesos de aprendizaje; incidir en la formación de la competencia digital del profesorado y alumnado; y la necesidad de promover una educación de calidad, orientada hacia un aprendizaje integrado, profundo, fiable, sobre la base de experiencias desafiantes, auténticas, y constructivistas, para lo que será preciso adaptar e innovar los elementos curriculares a las competencias del siglo XXI, que, deberían estar encaminadas a lograr un aprendizaje coherente con los niveles de empleabilidad en el mercado y acorde a las exigencias del mundo global.