Metodología para el análisis de flujos y recorridos en el entorno hospitalario desde la perspectiva de una arquitectura accesible e inclusiva - Nicolás Gutiérrez Pérez; Patricia Domínguez-Gómez; Teresa Sánchez-Jáuregui Descalzo; Pilar Chías (Informes de la Construccion)
En este artículo se expone el desarrollo de una metodología original ideada para analizar los flujos y recorridos de los usuarios que acuden a los centros hospitalarios, desde la perspectiva de las personas vulnerables que padecen algún tipo de discapacidad o disfuncionalidad. La investigación abarca la experiencia completa del usuario, desde su domicilio hasta la unidad asistencial, tomando como caso de estudio el Hospital Universitario Príncipe de Asturias (Alcalá de Henares, Madrid). La metodología se basa en un riguroso trabajo de campo, levantamiento y representación que se estructura en tres escalas de acuerdo al ámbito de reflexión: territorio (XL), inmediaciones hospitalarias (L) e interior del edificio (M). Los resultados permiten conocer los espacios críticos de tensión, la problemática de accesibilidad, la longitud de los tiempos, etc. y sirven como sistema exportable de análisis de otros hospitales a partir del cual realizar propuestas de mejoras accesibles e inclusivas.