ESTUDO DA ORIENTAÇÃO DE LARANJAS IMERSAS EM ÁGUA - Maria Elita Duarte Braga; Carlos Alberto Gasparetto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO À medida que o custo de métodos tradicionais de transporte mecânico ou manual aumenta, existe a possibilidade de que o transporte hidráulico de laranjas em canais, como já é empregado em algumas indústrias nacionais, se torne economicamente atrativo. O transporte hidráulico de frutas é particularmente vantajoso, considerando-se que a água é relativamente barata e existe ainda a possibilidade de se unir outras áreas do processamento ao transporte. Isto leva a que se analise o comportamento do fruto imerso n'água para correlacionar a sua orientação com os parâmetros densidade, esfericidade e aspecto físico; para isto, laranjas foram devidamente caracterizadas e imersas em água e seu comportamento devidamente observado. Para as diversas orientações obtidas fez-se um relato do estado em que se encontrava o fruto internamente quanto ao aspecto físico. Verificou-se que 97% dos frutos que apresentavam uma mesma orientação tinham bom aspecto físico, ou seja, boas condições de consumo, do restante das frutas que apresentaram orientação diferente da esperada, 81% tinham algum tipo de dano interno, 11% continham menos água que a média das laranjas testadas e 8 % apresentavam forma significativamente diferente, ou seja, tinham grau de esfericidade fora da média das frutas testadas.