食欲素 B 增强外膝体纤维投射至视皮层第 6b 层锥体细胞的突触传递 - 童昕; 黄梦瑶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探究食欲素B（Orexin B）调控外膝体（LGN）纤维投射至视皮层（visual cortex，VC）第6层b亚层（L6b）中的食欲素B敏感神经元（Orexin敏感神经元）的突触传递作用。【方法】选用P25~P30的C57小鼠，脑立体定位注射CTB555或者ChR2-EGFP，分别标记VC中L6b反馈投射到LGN的神经细胞和源自LGN前馈投射至L6b的神经纤维。膜片钳的方法记录CTB555标记的L6b中的神经细胞的突触后电流（EPSC），电刺激皮层白质或蓝光刺激ChR2-EGFP（Channelrhodopsin2-Enhanced Green Fluorescent Protein）标记的LGN投射到VC的神经纤维。【结果】从L6b反馈投射至LGN的神经细胞中，92.5%为锥体神经元，且这些锥体神经细胞中有63.3%的细胞对Orexin B受体激动剂敏感。电刺激或光刺激LGN前馈投射至L6b的神经纤维，Orexin B增强L6b中Orexin敏感细胞的突触后NMDAR电流［电刺激：（125.1±3.7）%，光刺激：（123.8±3.8）%，在OX2R阻断剂的存在下，Orexin B对突触后电流振幅的效应消失，具有明显统计学意义，<0.05］，因此，Orexin B增强LGN——Orexin敏感神经细胞之间的突触传递。【结论】Orexin B增强外膝体（LGN）纤维投射至视皮层L6b中的锥体细胞之间的突触传递。