Estudio de metales pesados y arsénico en los suelos de olivar de Sierra Mágina, Jaén (España) Study of heavy metal and arsenic concentrations in olive farm soils, Sierra Mágina, Jaen, Spain - Juan Carlos Menjivar Flores; María Díez Ortiz; José Aguilar Ruiz; Francisco Martín Peinado; Inés García Fernández (Acta Agronómica)
En Sierra Mágina, Jaén (España) fueron seleccionados 35 suelos dedicados al cultivo del olivar en los que se estudió la concentración de cromo (Cr), níquel (Ni), cobre (Cu), plomo (Pb), Zinc (Zn) y arsénico (As) a profundidades entre 0 - 20 y 20 - 40 cm. Estos suelos se desarrollan sobre materiales carbonatados, predominando Calcisoles pétricos y Regosoles calcáricos (FAO, 1999). La homogeneidad del material parental es responsable de la ausencia de variaciones significativas en las propiedades de los suelos a las profundidades estudiadas, así como en el contenido de metales pesados y arsénico. El Cu es el único elemento que varía con la profundidad (p < 0.01), presentando un valor promedio más elevado entre 0 y 20 cm debido a la aplicación de controles fitosanitarios en los cultivos de la región. En los suelos con texturas arcillosa y limosa se presentan concentraciones más altas de Cr y Ni, mientras que el resto de metales analizados y el As no presentan variaciones significativas con las principales propiedades físicas y químicas de los suelos. Los elementos estudiados no exceden el nivel de referencia establecido para suelos por la Junta de Andalucía y presentan concentraciones similares a las encontradas en rocas equivalentes y en suelos no contaminados. Los valores promedio en As, Cr, Cu, Ni, Pb y Zn están relacionados con las concentraciones heredadas del material litológico del que se derivan. The content of heavy metals and arsenic was studied in 35 soils under olive cultivation in the Sierra Mágina, Jaen, Spain. The concentrations of chromium (Cr), nickel (Ni), copper (Cu), lead (Pb), zinc (Zn) and arsenic (As) were determined at depths between 0 - 20 and 20- 40 cm. These soils developed on carbonate materials, predominantly Petric Calcisols and Calcaric Regosols (FAO, 1999). The homogeneity of parental material was responsible for the lack of significant variation seen in soil properties, and alsoheavy metal and arsenic content at the depths studied. Copper was the only element that varied over depth (p<0.01), with a higher mean value between 0 - 20 cm; a consequence of agrochemical applications in the region. Soils with a clay and silt texture had higher concentrations of Cr and Ni, while the rest of the metals, and As, did not present significant variation with the main physical chemical properties of the soil. The studied elements did not exceed the reference levels established by the Andalucia Authorities, presenting similar concentrations to those found in equivalent rocks and in non-contaminated soils. The mean values for As, Cr, Cu, Ni, Pb and Zn were related to the concentrations inherited from the lithological material fromwhich the soils are derived