La mediatización del turismo “fuera de senderos trillados” en la edición turística creativa - Pascale Argod (Via@)
La edición turística, desde la guía turística hasta el documental o las “bellas artes”, sigue las tendencias del turismo “fuera de senderos trillados” caracterizadas por la búsqueda de la personalización y de itinerarios originales. El género editorial híbrido del cuaderno de viaje, tanto en papel como en formato blog, abarca una amplísima variedad de formatos, desde una guía hasta un libro de artista, y favorece la construcción de lugares turísticos a partir de la relación del viajero con el mundo y de las experiencias vividas por él. A través de un corpus de guías turísticas y cuadernos de viaje sobre París y Nueva York, se estudia el marketing editorial, que se centra en lo único y lo excepcional: las características de la edición creativa de cara a la comunicación de lo auténtico y lo pintoresco; los destinos y las prácticas turísticas; la diversidad de géneros editoriales con miras a la personalización del viaje. Se presenta una tipología de nueve categorías de soportes en papel y digitales que ilustran la hibridación de los géneros en la edición turística y dan paso a una gran creatividad editorial.