"The / profile of a city / exploding": Frank O’Hara’s Aesthetics of Shock - Olivier Brossard (Anglophonia)
Dans le cadre d’une étude du lyrisme dans l’œuvre poétique de Frank O’Hara (1926-1966), cet article se propose d’explorer la relation du poème (et de la subjectivité qui s’y révèle) à la ville. Dans le tumulte de Manhattan, l’expérience urbaine se fait sur le mode de la collision. Au fil des poèmes s’affirme une esthétique du choc : le sujet lyrique qui trace ses itinéraires le long des rues et avenues de New York ne cesse d’"accuser le coup", sans qu’à aucun moment l’agressivité du milieu urbain soit regrettée. Au contraire, l’animation parfois violente de la ville est vitale pour O’Hara : de kaléidoscope à sismographe, le "je" des poèmes se fait porteur, pour son bonheur, des chocs urbains. A partir du début des années soixante, O’Hara écrit des poèmes baptisés "For Your Information Poems", dans lesquels l’esthétique du choc porte non plus seulement sur le récit d’une journée en ville mais affecte la grammaire et la structure même du texte: le poète aère ses poèmes, précipite les mots les uns contre les autres et forme de nouveaux agrégats. Tout se décompose et se recompose dans l’architecture du poème et la syntaxe de la ville. Etre en ville, pour Ο’Hara, c’est accepter qu’elle nous fasse violence, c’est ne tenir aucune relation—qu’elle soit personnelle ou verbale—comme allant d’elle-même. Tout doit rester ouvert.