IDENTIFICACIÓN DEL GEN Ty-3, DE RESISTENCIA A BEGOMOVIRUS, EN ACCESIONES DE Solanum lycopersicum L. - Francisco Dueñas Hurtado; Marta Álvarez Gil; Carlos Moya López; Yamila Martínez Zubiaur (Cultivos Tropicales)
La enfermedad del rizado amarillo del tomate, cuyoagente causal es el Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV)constituye, uno de los principales problemas para el cultivo enlas regiones productoras de Cuba y el mundo. En la actualidadse han descrito varios genes relacionados con la resistencia. Los genes Ty-1, Ty-2 y Ty-3 son los que más se han empleadoen los programas de mejoramiento genético de la especie. EnCuba, solo se cuenta con una variedad portadora del gen Ty-1 yotras accesiones portadoras del gen Ty-2. La amplificación delgen Ty-3 se realizó por RCP y se utilizaron los cebadoresespecíficos FLUW-25R y FLUW-25F. En este trabajo seidentificó la presencia de la banda relacionada con el patrónresistente del gen Ty-3 en una de las seis accesiones caracterizadas.