Colitis isquémica aguda inducida por poliestireno sulfonato cálcico. Efecto adverso atípico de un tratamiento habitual. - Alba Tobío Romero; Juan Carlos Piñeiro-Fernández; Manuel Liroa-Romero; Beatriz Pombo-Vide; Ana Armesto-Pérez (Galicia Clínica)
Las resinas de intercambio catiónico son un grupo farmacológico indicado para la corrección de trastornos hidroelectrolíticos, principalmente la hiperpotasemia. Su mecanismo de acción consiste en intercambiar iones catiónicos con el medio para favorecer su eliminación. Sin embargo, no son fármacos exentos de efectos secundarios, ya que los cristales que componen estas resinas se adhieren a las paredes intestinales pudiendo ocasionar inflamación, ulceración e isquemia focal. La visualización de los cristales de poliestireno sulfonato en una muestra anatomo-patológica del colon es la prueba complementaria que confirma el diagnóstico cuando existe isquemia intestinal. El tratamiento se basa en la retirada del fármaco y el manejo sintomático en los casos leves, dejando las medidas invasivas e incluso cirugía para casos graves.