北京南海子麋鹿苑麋鹿肠道寄生虫研究 - 李夷平; 高 琳; 白加德; 陈 颀; 张树苗 (野生动物学报)
动物粪便寄生虫种类和数量是其机体和环境病原体数量相互作用的结果,是一项反映动物生存状态的指标。麋鹿(Elaphurus davidianus)是我国特有物种,国家一级重点保护野生动物,是世界自然保护联盟IUCN红皮书野外灭绝物种,是世界物种重引进项目的成功范例。为了监测麋鹿种群的健康状况,研究麋鹿种群在北京南海子麋鹿苑的生存状态,采用非损伤性采样方法,于2019年1—12月共采集麋鹿种群新鲜粪便480份(每个季节采样120份),分析麋鹿感染寄生虫的情况。根据麦克马斯特计数法,对麋鹿种群粪便中寄生虫卵进行镜检计数。结果表明:圆线虫类(Strongylata-like)为麋鹿肠道优势寄生虫,年平均感染率最高,为33.96%,年平均感染丰度最高,为(60.21±7.38)个/g。从季节来看,夏秋感染率相对高于春冬; 夏季感染强度和丰度均高于春冬; 夏季寄生虫类别数高于冬季。建议加强麋鹿核心区水域的循环和定期消毒,保证麋鹿饮用水、草料和地面的清洁卫生。本研究为麋鹿的科学管理及适时人工干预提供了数据基础,将促进我国麋鹿保护事业的健康发展。