Entorno integral de enseñanza aprendizaje: Diseño y Construcción de Software Dirigido por SWEBOK - Sandra del Pilar Chuquín Badillo; Jorge Enrique Otálora Luna (Revista Tecnológica)
Este artículo presenta los resultados obtenidos en la aplicación de estrategias metodológicas basadas en la guía SWEBOK a un grupo de estudiantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) y propuesta de infraestructura en esta área realizada en el desarrollo del trabajo de titulación “Evaluación de estrategias metodológicas y propuesta de infraestructura para enseñanza de diseño y construcción de software”. La investigación es un aporte que coadyuva con el objetivo principal del macroproyecto al que pertenece, denominado “Propuesta metodológica para el desarrollo de contenidos del área de ingeniería de software en la Escuela de Ingeniería de Sistemas y Computación (EISC) de la UPTC, a partir de los lineamientos de la guía SWEBOK”. El macroproyecto pretende mejorar la calidad en los procesos de enseñanza aprendizaje de las áreas de ingeniería de software del programa de ingeniería de sistemas y computación de la UPTC, teniendo en cuenta componentes como: contenidos orientados por la guía SWEBOK, estrategias metodológicas apropiadas de acuerdo los tópicos de cada área del conocimiento, instrumentos de evaluación adecuados para medir resultados, herramientas tecnológicas pertinentes y espacios necesarios para llevar a cabo la apropiación y transmisión de conocimientos por parte de estudiantes y docentes, dando lugar a la conformación de un entorno de enseñanza aprendizaje integral