الانتحال العلمى مظاهره وأسبابه وآليات الحد منه - ايمان سعيد جعفر جعفر (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
يستهدف البحث الراهن مناقشة ظاهرة الإنتحال العلمى من خلال دراسة نظرية تحليلية تتناول مظاهر عملية الإنتحال والسرقات العلمية وأهم الأسباب التى تؤدى إليها وأهم الأسباب التى تدعم وجودها فى المجتمع العلمى کما يتطرق البحث أيضا إلى مناقشة أهم الأليات المتبعة للحد من هذه الظاهرة ومن أهم النتائج التى تم التوصل إليها أنه تعتبر أعمال النقل والإقتباس بدون إتباع القواعد السليمة والعلمية المعترف بها للنقل والإقتباس سواء بقصد أو بدون قصد من أعمال السرقة العلمية التى يجرمها القانون ويرفضها مجتمع البحث العلمى، کما أن من أهم أسباب إنتشار ظاهرة السرقة العلمية فى الأوساط الأکاديمية ضعف المستوى الثقافى والعلمى والأخلاقى والدينى عند بعض الباحثين ، ومما ساهم فى تفشى الظاهرة أيضا ويسرها التطور التکنولوجى الکبير الذى أتاح کما کبيرا من المصادر والمؤلفات فى شکل إلکترونى يسهل معه النسخ واللصق ، وتعد برمجيات الکشف عن السرقة والإنتحال العلمى من أـهم أدوات ضبط عمليات السرقة والإنتحال وإن کانت تواجه العديد من التحديات والمشکلاتوحل هذه المشکلات