Una experiencia de aprendizaje-servicio en la asignatura «Bases anatómicas y fisiológicas del movimiento» del Área de Didáctica de la Expresión Corporal (A service-learning experience in the subject «Anatomical and physiological bases of movement» belongi - Jesús Gil Gómez; Óscar Chiva Bartoll (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo expone una experiencia innovadora de aprendizaje-servicio diseñada y aplicada en el Área de Didáctica de la Expresión Corporal de la Universitat Jaume I. Concretamente se trata de una aplicación basada en el documento «Estándares de Aprendizaje-Servicio K-12 para la Práctica de Calidad» propuesto en 2008 por el  National Youth Leadership Council de Estados Unidos. En esta aplicación didáctica han intervenido, por una parte, el alumnado de la asignatura «Bases anatómicas y fisiológicas del movimiento», perteneciente a la titulación de maestro y maestra de la Universitat Jaume I, y por otra parte, varias entidades sociales centradas en la atención a personas con dificultades motrices derivadas de diversas patologías anatómicas y/o fisiológicas. A través de esta metodología el alumnado universitario ha aplicado los conocimientos específicos de la asignatura en cuestión, para prestar un servicio a la comunidad. Así, no sólo ha aprendido los contenidos curriculares pertinentes de un modo práctico y significativo, sino que además ha puesto en juegosu competencia social y ciudadana. En definitiva el artículo recoge, una a una, las diferentes fases llevadas a cabo en esta experiencia de aprendizaje-servicio en el ámbito de la educación física: el diseño, la aplicación práctica y la valoración final de la misma. Palabras clave: Aprendizaje-Servicio, Didáctica de la Educación Física, Innovación Metodológica, Diversidad Funcional, Educación Superior.