El género Mirabilis (Nyctaginaceae) en México: diversidad, distribución y tratamiento taxonómico - Patricia Hernández-Ledesma; Hilda Flores-Olvera (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Entre las Nyctaginaceae, Mirabilis se caracteriza por tener inflorescencias cimosas e involucros de 5 brácteas connadas y acrescentes en fruto, subyacentes a 1-3 flores. Con 55-57 especies, es uno de los géneros más diversos dentro de la familia. El objetivo de este trabajo fue analizar la diversidad de Mirabilis en México, presentar el tratamiento taxonómico de las especies, una clave de identificación, datos de hábitat, fenología y mapas de distribución. Se presenta la sinonimia, se designa el lectotipo para Mirabilis aggregata, M. sanguinea y M. urbani. De acuerdo con los ejemplares de herbario estudiados y datos analizados, México es el país con mayor diversidad del género con 31 especies, de las cuales 14 son endémicas. Mirabilis glabrifolia, M. jalapa y M. viscosa tienen la mayor distribución, mientras que M. calophlebia, M. hintoniorum, M. nesomii y M. urbani son las más restringidas. La mayoría de las especies se encuentra en matorral xerófilo y bosque tropical caducifolio; en cuanto a provincias biogeográficas, se encuentran principalmente en el Altiplano Norte (Chihuahuense), Altiplano Sur y Costa del Pacífico. M. melanotrichia es la especie que se encuentra a mayor altitud.