Procedure parametriche per la conformazione di musei virtuali pluridimensionali - Ramona Feriozzi; Graziano Mario Valenti (Disegnare con)
La parola museo ha assunto un’accezione più ampia nei musei virtuali. Poiché essi si generano in uno spazio, appunto, virtuale, hanno caratteristiche completamente diverse da quelli reali. Per questo motivo alla luce delle possibilità offerte da un tale spazio, il museo virtuale è stato immaginato come un luogo multidimensionale che, pur esistendo in una dimensione non percepibile dall’uomo, è rappresentato in uno spazio tridimensionale in continua mutazione. Le tecnologie digitali per il controllo degli spazi in ambiente parametrico offrono difatti notevoli possibilità nella generazione di “architetture” dinamiche e riconfigurabili. Se tale riorganizzazione è controllata dall’utente, è possibile conformare un museo per ogni diverso visitatore.