Identidad personal en niños y adolescentes: estudio cualitativo - Flor Quiroga; Claudia Capella; Gabriela Sepúlveda; Bárbara Conca; Jenniffer Miranda (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La construcción de identidad personal es un proceso evolutivo. Escasas investigaciones estudian este proceso en la infancia. El objetivo de esta investigación es describir la construcción de identidad personal de niños y adolescentes entre 6 y 18 años, desde un enfoque constructivista evolutivo. Se realiza un análisis temático de narrativas autobiográficas escritas por 119 niños y adolescentes. Los resultados se organizaron en torno a tres dimensiones de la identidad personal: unidad de identidad, integración de identidad, integración con otros; observándose que desde la infancia hay un reconocimiento personal, luego se integran diferentes eventos vitales significativos y en la adolescencia se complejiza su construcción, incorporando mayor reflexión y aspectos ideológicos. Se discuten implicancias para favorecer un desarrollo adaptativo de la identidad en todas las edades, validando diversidad de opciones.