Propiedades Psicométricas de la Versión Española del Cuestionario de Creencias sobre la Evaluación por Pares - Nicolás Ruiz-Robledillo; Violeta Clement-Carbonell; Rosario Ferrer-Cascales; Borja Costa-López; Cristian Alcocer-Bruno; Juan Vela-Bermejo; Natalia Albaladejo-Blázquez (Psicología Educativa: Revista de los Psicólogos de la Educación)

(untitled)
La evaluación por pares, en la que el alumnado evalúa el trabajo de sus compañeros, potencia las habilidades personales y profesionales en educación. Sin embargo, faltan herramientas para analizar las creencias en esta práctica en España. El Beliefs about Peer Feedback Questionnaire (BPFQ) evalúa las creencias de los estudiantes universitarios con buenas propiedades psicométricas. Este estudio adapta el cuestionario al español y examina sus propiedades psicométricas, además de las diferencias entre áreas de conocimiento. En el estudio instrumental han participado 607 alumnos de la Universidad de Alicante. Los resultados confirman la estructura de cuatro dimensiones, además de un modelo bifactorial, que incluye tanto el factor general como las subescalas del cuestionario, y la consistencia interna del cuestionario en español. Estudiantes de Educación y Ciencias mostraron mayor aceptación de la evaluación por pares que los de Ciencias Sociales y Jurídicas. El BPFQ es válido y fiable para evaluar creencias estudiantiles sobre la revisión por pares, siendo útil para analizar la introducción de nuevos sistemas de evaluación de compañeros en la universidad.