Validação de um protocolo de teleconsulta pré-operatória de enfermagem em hernioplastia e colecistectomia - Tatiany Marques Bandeira; Natália Kaizer Rezende Ortega de Barros; Rosimere Ferreira Santana; Greiciane da Silva Rocha; Thalita Gomes do Carmo (Revista SOBECC)
Objetivo: Validar um protocolo de teleconsulta pré-operatória de enfermagem em hernioplastia e colecistectomia. Método: Estudo metodológico realizado em um hospital filantrópico localizado em Rio Branco, Acre. Participaram dez enfermeiros especialistas em assistência perioperatória. A validação ocorreu no período de agosto a outubro de 2021. O protocolo do estudo foi fundamentado na revisão de escopo do Instituto Joanna Briggs (JBI) e nos diagnósticos e nas intervenções de enfermagem de ansiedade e o risco de recuperação cirúrgica retardada. Os dados foram analisados pelo índice de validade de conteúdo, adotando o valor maior ou igual a 0,8 na análise global. Resultados: Os enfermeiros validaram o conteúdo proposto, atestando sua abrangência, clareza e relevância em todos os itens, com altos índices de validade de conteúdo globais maiores que 0,95. Conclusão: O protocolo construído foi validado por especialistas, sendo evidenciadas sua abrangência, clareza e relevância de sua tecnologia didática instrucional para aplicabilidade clínica no período pré-operatório.