ГЕНОМИКА (Вавиловский журнал генетики и селекции)
Формирование геномики как общепринятого научного направления приходится на первые годы XXI в. – время завершения проекта «Геном человека». Как и собственно классическая генетика, геномика занимается изучением структуры, функций и механизмов работы генов. Однако, если генетика интересуется отдельными генами (или наборами таких генов), вовлеченными в регуляцию конкретного биологического процесса, то геномика направлена на анализ структуры генома как целого и занимается изучением всей совокупности происходящих процессов и обеспечивающих их механизмов. Поэтому само возникновение геномики как отрасли научного знания было вызвано возможностью получения огромных объемов данных о нуклеотидных последовательностях и необходимостью быстрого и качественного анализа получаемой информации.