Educação no carnaval na Universidade da Maturidade: espaço de aprendizado no contexto da educação ao longo da vida - Djanires Lageano Neto de Jesus; Neila Barbosa Osório; Luiz Sinésio Silva Neto; Marlon Santos de Oliveira Brito; Nubia Pereira Brito Oliveira; Luciano Paulo de Almeida Souza; Nair Gonçalves Rech; Débora Fittipaldi Gonçalves; Renata Ferreira de Castro Palmeira Leite; Marlon Nantes Foss (Cadernos Cajuína)
O carnaval em Mato Grosso do Sul é uma manifestação cultural que vai além da festividade, funcionando como um espaço de aprendizagem, socialização e valorização das tradições locais. Este estudo tem como foco descrever as percepções e experiências dos participantes da Universidade da Maturidade da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UMA/UEMS) no evento carnavalesco, destacando o Carnaval como espaço educativo e de construção de saberes intergeracionais. A pesquisa dialoga com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 – Educação de Qualidade, ao evidenciar como o ensino e a aprendizagem acontecem ao longo da vida, especialmente para a população idosa, fortalecendo práticas inclusivas e educativas dentro dos contextos culturais. Por meio de entrevistas realizadas com os participantes, utilizando um grupo de WhatsApp como ferramenta metodológica, foram coletados relatos que expressam a diversidade cultural, histórica e social presente nas manifestações carnavalescas sul-mato-grossenses. A análise dos dados seguiu os procedimentos da análise de conteúdo, organizando-se em três categorias vinculadas à educação intergeracional e aos itinerários formativos presentes na Educação de Jovens e Adultos. Os resultados demonstram que o Carnaval, além de ser um espaço de celebração, consolida-se como ambiente de ensino, troca de saberes, construção de identidades e fortalecimento da cultura e da ancestralidade. As práticas culturais observadas contribuem para o desenvolvimento de competências, habilidades e valores, promovendo uma educação contínua, integradora e significativa, que respeita as diversidades e fortalece os vínculos entre gerações.