Estado Novo de Vargas: Um caso de populismo econômico? - CLAUCIR ROBERTO SCHMIDTKE; PEDRO CESAR DUTRA FONSECA (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO Getulio Vargas foi um dos principais presidentes brasileiros a ser rotulado de populista, até mesmo na literatura, com maior ênfase na política do que na economia. A hipótese adotada, confirmada pela pesquisa, é de que a política econômica praticada pelo governo Vargas, durante o Estado Novo, não apresentou o comportamento previsto nos modelos de populismo econômico. A investigação baseou-se na análise de discursos proferidos por Vargas e seu ministro da Fazenda, Artur de Souza Costa, e na verificação dos resultados das suas medidas econômicas, especialmente as relacionadas às finanças públicas e à inflação.