O „reuşită” literară a bestiarului cantemirian: Hameleonul - Simona Antofi (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Personnage négatif, ennemi caché de la Licorne, constitué à lʼaide dʼune accumulation factuelle – mais surtout réthorique – du mal, le Caméléon représente, aussi, au niveau du texte, un exercise de pragmatique apliqué aux autres personnages et au lecteur.