Turismo agroecológico: Alternativa de desarrollo turístico sostenible en la zona rural de la provincia del Guayas - Franklin Marcelo Mora Mendez; Edison Fernando Chiriboga Cisneros (Innova Research Journal)
El siguiente artículo es de naturaleza teórica y tiene por objetivo presentar un análisis del turismo agroecológico desde el punto de vista de sostenibilidad, así como herramienta de desarrollo en las áreas rurales de la provincia del Guayas con el fin de mejorar la calidad de vida de las comunidades locales. El aumento en proyectos, la creación de nuevas actividades turísticas y la incorporación de experiencias de otros países serán el pilar fundamental para el éxito de programas de desarrollo rural local, sin dejar de lado el equilibrio fundamental de la planificación turística debido al poder asociativo entre operadores, comunidades locales, y la empresa privada y pública. La metodología que se utilizó es de origen mixto y se recurrió a tres de sus técnicas que son la observación, la revisión bibliográfica y de campo. La incorporación de nueva tecnología, reglamentos para el uso adecuado de los recursos naturales, el buen manejo del crecimiento económico, desarrollo de emprendimientos factibles, generación de renta adicional y la incorporación de actividades complementarias son los resultados esperados de la fusión del agro con el turismo, pero, además esta unión debe ser asociada a la descentralización territorial para contribuir con eficacia en la disminución de la pobreza