تداول الکتب فی العالم الإسلامی : دراسة فی الإعارة الشخصیة لدى علماء المسلمین - یاسر رجب على سلیمان سلیمان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تناول البحث موضوع تداول الکتب فی العالم الإسلامی من خلال دراسة فی الإعارة الشخصیة لدى علماء المسلمین، و یبدأ البحث ببیان المفهوم اللغوی و الاصطلاحی للإعارة الشخصیة و التی تختلف بطبیعة الحال عن الإعارة کخدمة من خدمات المکتبات، کما تطرق البحث لتحدید مدى الاهتمام بالإعارة الشخصیة لدى علماء المسلمین، إلى جانب معرفة أغراض و دواعی طلب الإعارة الشخصیة للکتب، و لما کان لعلماء المشین اتجاهات متفاوتة فی الإعارة الشخصیة للکتب ؛ ما بین السماح بإعارة کتبهم و التشجیع على الإعارة الشخصیة عموما، و بین من امتنعوا عن إعارة کتبهم و مؤلفاتهم، فساقوا المبررات التی تدعم وجهة نظرهم، و بین من اتخذوا موقفا وسطا بین کلا الاتجاهین و ذلک بإعارة کتبهم بشرط تقدیم رهن یضمن لهم کتبهم المعارة لدى الآخرین، کما أبان البحث عن ما إذا کان هناک عدد من عن الکتب التی یمکن إعارتها لمن طلب الإعارة، فضلا عن أن ذلک مدى اهتمام المستعیرین بإجراء أو الکتب المعارة لدیهم و انصرف البحث إلى بیان مدى إساءة استعمال الکنب المعارة فلما ثبت ذلک من جانب بعض المستعیرین امتنع فریق من علماء المسلمین عن إعارة کتبهم لکل من جاء طالبا إیاها، فضلا عن أن ذلک الوضع حدا بالبعض إلى وضع ضوابط و شروط للإعارة الشخصیة لضمان حقوقهم و الحفاظ على کتبهم المعارة لدى الآخرین، و قد ختم البحث بجمع و بیان و توضیح تلک الضوابط و الشروط التی تشتت بین ثنایا المصادر و المراجع المختلفة.