Desarrollo de expresion para la resistencia al fallo por choque térmico en turbinas de vapor - Román Antonio Pérez Castañeda; Osvaldo Fidel García Morales; Yanán Camaraza Medina (Revista Científica de Ingeniería Energética)
La aplicación de tecnologías de mantenimiento basadas en el riesgo, requiere de una metodología de cálculo de la confiabilidad, que no esté basada en la estadística de fallos, sino en la condición de los activos. Los autores proponen el cálculo de la confiabilidad a partir de los parámetros, monitoreados para el diagnóstico, los cuales caracterizan la evolución del estado técnico. Se analiza el fallo de la turbina de vapor por choque térmico, producto a la inducción de agua o vapor frío durante su funcionamiento. Se determinan las condiciones bajo las cuales, el choque térmico provoca el fallo. Estos fenómenos se analizan para establecer las ecuaciones, que relacionan las propiedades mecánicas del metal del rotor con el máximo salto de temperatura, que puede soportar sin fallar. Las ecuaciones obtenidas permiten determinar los parámetros con los cuales se puede aplicar la mencionada metodología del cálculo de la confiabilidad.