Orígenes de la Psicología Discursiva y su desarrollo hacia una psicología cultural postmoderna - Hugo Ignacio Campos Winter (CUHSO)
El siguiente texto describe los orígenes de la psicología discursiva, corriente alternativa a la hegemonía del paradigma cognitivista en psicología. El contexto epistemológico desarrollado se origina en el giro lingüístico, continúa con el construccionismo social y la psicología social construccionista y finaliza con el análisis del discurso. Dicho marco explica las características distintivas de la psicología discursiva en relación a las otras corrientes y escuelas de psicología. Asimismo, los conceptos psicológicos y en particular el concepto de identidad, abordados desde la psicología discursiva, experimentan un giro no solo en su abordaje metodológico sino también en su ontología, adquiriendo una esencia discursiva. Finalmente, se propone un ensamblaje de la psicología discursiva con la antropología postmoderna para generar un nuevo concepto de identidad cultural y para esbozar un posible desarrollo de la psicología discursiva hacia una nueva psicología cultural postmoderna.