Bioeconomia e setor florestal no Brasil: uma análise comparativa entre os anos censitários de 2006 e 2017 - Camila Cristina Simão da Silva; Maíra Ferraz de Oliveira Silva (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas)
A Bioeconomia propõe um modelo econômico baseado no uso e produção de recursos renováveis com ênfase na transição gradual do uso de matérias-primas fósseis para o uso da biomassa. Nessa perspectiva, o objetivo desse trabalho é identificar e mensurar produtos ecológicos provenientes do setor florestal no Brasil e discutir suas alternativas de (re)aproveitamento. A partir de uma revisão da literatura técnico-científica especializada, foram identificados parâmetros e coeficientes que permitiram o cálculo dos volumes de biomassa e resíduos a partir de estimativas da produção do setor, extraídas do MapBiomas e Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados demonstram a diversidade de possibilidades e os significativos volumes de geração produtos ecológicos a partir da produção e manejo do setor florestal na perspectiva de minimização de impactos ambientais relevantes associados à essa atividade produtiva e as potencialidades das diversas regiões do país para dinamização desse setor segundo a abordagem da Bioeconomia Florestal.