Os motivos da hesitação vacinal no Brasil: uma análise a partir da percepção dos profissionais de saúde que atuaram na pandemia da COVID-19 - Michelle Fernandez; Ester Paiva; Priscila Petra; Celita Almeida Rosário; Patricia de Lima Lemos; Flávia Vieira; Gustavo Matta (Saúde e Sociedade)
Resumo O fenômeno da hesitação vacinal é complexo e multifacetado. Nesse sentido, este artigo analisa os motivos da hesitação vacinal percebidos pelos profissionais de saúde na interação com os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) na vacinação contra covid-19. Realizado entrevistas com 86 profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) em quatro municípios de diferentes estados e no Distrito Federal. Os resultados apontam complacência, conveniência, confiança, comunicação e contexto como determinantes da hesitação vacinal reconhecidos pelos profissionais de saúde. Na categoria complacência, foram identificadas as subcategorias “Percepção de baixo risco pelo avanço da vacinação” e “Percepção de baixo risco por menosprezar a pandemia”. Na categoria conveniência, foram mapeadas as subcategorias “Falta de acesso à informação”, “Localização geográfica do local de vacinação” e “Funcionamento do local de vacinação”. Na categoria confiança, são identificadas as subcategorias “Marcas das vacinas”, “Desconfiança da velocidade do desenvolvimento das vacinas” e “Medo dos efeitos das vacinas”. Na análise da categoria comunicação, foram identificadas as subcategorias “Informações falsas comunicadas por profissionais de saúde”, “Informações falsas que circulam em redes sociais”, e “Informações falsas comunicadas por diferentes autoridades políticas”. E, por fim, na categoria contexto, foram identificadas as subcategorias “Estar alinhado com lideranças políticas”, “Estar alinhado a questões religiosas” e “Condições socioeconômicas”.