INFLUíÅ NCIA DA RAÇÃO BALANCEADA NO CRESCIMENTO DE MACHOS DE Oreochromis niloticus EM TANQUES ADUBADOS - Cleide S. Romeiro MAINARDES PINTO; Patrícia de PAIVA; Dulce Maria ANTONIUTTI; José Roberto VERANI (Boletim do Instituto de Pesca)
Este estudo tem por objetivo verificar o crescimento de machos de Oreochromis niloticus submetidos a tratamento com ração balanceada comparado íÂ queles com alimento natural proveniente de adubações com diferentes fertilizantes orgí¢nicos. Exemplares machos de O. niloticus foram distribuídos nos tanques na densidade de 1,5 peixe/mÂ². Foram utilizados quatro tratamentos: esterco de suíno; esterco de suíno mais ração; esterco de ave; esterco de ave mais ração. Todos os tratamentos receberam adubação química. Os resultados obtidos mostram que a produção de alimento natural parece ter sido utilizada só para manutenção dos peixes e que a suplementação com ração tem efeito positivo na produção, com rendimento líquido sete vezes maior ao alcançado pelos tratamentos que receberam somente adubação.