EFEITO DA ALCALINIDADE NO CONSUMO ALIMENTAR DE JUVENIS DE CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO CULTIVADOS EM SISTEMA DE ÁGUA CLARA E BIOFLOCOS - Paula Fraga MAICÁ; Plínio Schmidt FURTADO; Átila Clívea da Silva MARTINS; Kleber Campos MIRANDA Filho; Wilson WASIELESKY Jr. (Boletim do Instituto de Pesca)
Esse estudo objetivou avaliar o efeito da alcalinidade no consumo alimentar e demais parí¢metros de desempenho de juvenis de Litopenaeus vannamei cultivados em água contendo bioflocos e água clara. Para tanto, durante 3 dias, camarões de 4,06 Â± 0,34 g foram mantidos em recipientes de 3 L, sob as concentrações Controle, 50, 100 e 200 mg L-1 de alcalinidade, com 5 repetições cada, em bioflocos e água clara. O consumo alimentar foi verificado uma vez ao dia e os demais parí¢metros de desempenho foram avaliados ao final do experimento. Nesse estudo, verifica-se que o consumo alimentar dos camarões não é afetado entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos. Já o ganho em peso e a taxa de crescimento específico são afetados positivamente nas maiores concentrações de alcalinidade, no sistema de bioflocos, onde demonstram os melhores resultados. E a sobrevivência, assim como o consumo alimentar, não é afetada entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos. Contudo, a possibilidade de exposição íÂ  concentrações de alcalinidade inapropriadas, durante longos períodos de tempo, pode afetar negativamente os animais, assim, ressaltando a importí¢ncia da manutenção da alcalinidade em níveis adequados íÂ  espécie cultivada.