Estudio poblacional del Acocil Cambarellus Montezumae (Crustacea: Decapoda: Cambaridae) en Xochimilco, México - FERNANDO ÁLVAREZ; REBECA RANGEL (Revista Mexicana de Biodiversidad)
SE PRESENTA UN ESTUDIO POBLACIONAL DEL ACOCIL CAMBARELLUS MONTEZUMAE EN XOCHIMILCO, MÉXICO, BASADO EN EL ANÁLISIS DE 12 MUESTREOS, DE OCTUBRE DE 2001 A MAYO DE 2002, EN LOS QUE SE COLECTARON 668 ORGANISMOS. EL INTERVALO DE TALLAS REGISTRADO FUE DE 2.1 A 41.5 MM DE LONGITUD TOTAL. LOS MACHOS, QUE TUVIERON TALLAS MENORES QUE LAS HEMBRAS, SE DISTINGUIERON ENTRE JUVENILES, FORMA I Y FORMA II. LA PRESENCIA CONSTANTE DE MACHOS FORMA I Y DE HEMBRAS OVÍGERAS, ASÍ COMO LA PRESENCIA DE TALLAS PEQUEÑAS EN LA MAYORÍA DE LOS MUESTREOS, SUGIEREN QUE EXISTE UNA REPRODUCCIÓN CONTINUA A LO LARGO DEL PERIODO ESTUDIADO. LAS ESTIMACIONES DE CRECIMIENTO, BASADAS EN UN ANÁLISIS DE PROGRESIÓN MODAL DE LOS DATOS DE FRECUENCIAS DE TALLAS, RESULTARON EN UNA TASA DIARIA PROMEDIO DE 0.084 MM, O UNA TASA PROMEDIO MENSUAL DE 2.535 MM. LAS TALLAS DE LA PRIMERA REPRODUCCIÓN FUERON 24 MM DE LONGITUD TOTAL PARA HEMBRAS Y 21 MM PARA MACHOS, QUE SE ALCANZARÍAN ENTRE 248 Y 284 DÍAS DE EDAD. LA ESTIMACIÓN DE MORTALIDAD, A TRAVÉS DEL CÁLCULO DE Z (TASA INSTANTÁNEA DE MORTALIDAD), INDICA QUE HAY UNA ALTA MORTALIDAD DURANTE LOS PRIMEROS 2 MESES DE VIDA Y QUE SÓLO EL 4% DE LA POBLACIÓN ALCANZA LAS TALLAS REPRODUCTIVAS. NO SE ENCONTRÓ NINGUNA RELACIÓN ENTRE NÚMERO DE C. MONTEZUMAE COLECTADOS CON TEMPERATURA, CONCENTRACIÓN DE OXÍGENO DISUELTO Y PH.