СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ВЫЖИВАЕМОСТИ - Андрей Константинович Иорданишвили (University Therapeutic Journal)
Введение. По причине наличия льготного зубного протезирования в России за счет средств бюджета количество пожилых и старых пациентов, пользующихся съемными зубными протезами, не уменьшается, что требует анализа эффективности и оптимизации пользования такими протезами. Цель исследования — представить характеристику людей, пользующихся съемными зубными протезами, а также выживаемость последних на основе анализа их обращаемости за реставрацией съемных зубных протезов в стоматологические медицинские организации. Материалы и методы. В рамках клинического исследования изучены характеристики пациентов со съемными зубными протезами, а также выживаемость последних на основе анализа 127 обращений за ремонтом или реставрацией ортопедических конструкций. Результаты. Из осмотренных в процессе клинического исследования съемных зубных протезов, доставленных в стоматологические медицинские организации для их ремонта или реставрации, было 30,71% полных и 69,29% частичных съемных акриловых зубных протезов. Среди пользователей полных съемных зубных протезов было 76,92% женщин и 23,08% мужчин, а среди пользователей частичных съемных зубных протезов было 21,59% мужчин и 78,41% женщин среднего, пожилого и старческого возраста. Более чем в 11% случаев ремонт и реставрация съемных зубных протезов необходимы в гарантийные сроки или в ближайшие 2 года от момента начала пользования съемными зубными протезами (43,31% случаев). Причинами ремонта или реставрации съемных акриловых зубных протезов являлись дефекты подготовительного этапа перед протезированием, а именно раннее начало зубного протезирования после удаления большого количества естественных зубов, а также сохранение зубов с хроническими периапикальными и пародонтальными очагами одонтогенной инфекции. Заключение. Съемные акриловые протезы в настоящее время широко распространены и еще пользуются большим спросом у потребителей в Российской Федерации. В гарантийные сроки пользования съемными зубными протезами 11,02% из них требуют ремонта или реставрации, что связано с погрешностями подготовительных стоматологических лечебно-профилактических мероприятий перед зубным протезированием. Улучшить качество подготовки пациентов к зубному протезированию необходимо путем улучшения внутреннего контроля качества ортопедической стоматологической помощи.