A influência das tradições culturais no processo de inclusão escolar de jovens transexuais em Mato Grosso do Sul - Ademilson Batista Paes; Everton dos Santos de Santana; Soraya Maria Batista da Silva (Cadernos Cajuína)
A inclusão de jovens transexuais no sistema escolar de Mato Grosso do Sul (MS) é fortemente influenciada por tradições e valores culturais. Essas tradições, que combinam elementos religiosos e econômicos, têm um impacto significativo em como as escolas abordam a diversidade de gênero. A rigidez cultural no MS está presente tanto nas práticas escolares quanto no ambiente familiar, essa inflexibilidade não está presente apenas no ambiente escolar, mas também na estrutura familiar mais ampla. A religião desempenha um papel central na manutenção de normas conservadoras de gênero, com igrejas e professores frequentemente reforçando esses valores em suas práticas de ensino. A cultura do agronegócio também impacta a inclusão dos jovens trans no MS. Esse cenário rural promove uma visão tradicional e resistente dos papéis de gênero, com jovens trans frequentemente vistas como "desviantes" ou "inadequadas". Apesar dessas barreiras culturais, há nuances que podem promover a inclusão dos sujeitos trans, e compreender essas nuances é crucial para desenvolver estratégias de inclusão eficaz.