Avances en la remediación del derrame de hidrocarburos en Barreal-Belén. Propuesta de medidas para la protección de acuíferos - Luis Carlos Vargas Fallas (Tecnología en Marcha)
En la revista Tecnología en Marcha Vol. 22. N.º 4 se presentaron estimaciones de duración de la operación, de acuerdo con dos posibles escenarios de remediación. En esta publicación se muestran los avances logrados al 2009 y se indican los costos alcanzados en el proceso. En el Valle Central del país se ubican cerca de 160 estaciones gasolineras sobre importantes acuíferos, en las que se destacó el riesgo de contaminación, a la luz del caso del derrame de hidrocarburos ocurrido en Barreal-Belén en el 2004, descubierto por casualidad durante la inspección a un pozo cercano. Se analizan los instrumentos de estudio de la vulnerabilidad a la contaminación de acuíferos y se presenta una propuesta de medidas que se deberían adoptar para asegurar el control sobre el riesgo de otros derrames y para una gestión adecuada de las aguas.