Figurações simbólicas e discurso ideológico em Barranco de cegos, de Alves Redol = Symbolic figurations and ideological discourse in Barranco de cegos, by Alves Redol - Rodrigues, Inara de Oliveira (Letras de Hoje)
Empreende-se uma análise sobre Barranco de cegos, de Alves Redol, afirmando-se a importância dessa obra literária no contexto do Neorrealismo literário português, com o objetivo de demonstrar-se a atualidade de alguns de seus principais sentidos axiológicos. Trata-se de problematizar as figurações simbólicas e o discurso ideológico constituídos por determinadas estratégias narrativas colocadas em ação no romance, considerando-se os entrecruzamentos da história com a ficção literária, bem como as relações entre ideologia e utopia, compreendidas como fenômenos constitutivos do imaginário social, seguindo-se o pensamento de Paul Ricoeur (1991)