Влияние Атлантики на потепление и сокращение морского ледяного покрова в Арктике - Г. В. Алексеев; С. И. Кузмина; Н. И. Глок; А. Е. Вязилова; Н. Е. Иванов; А. В. Смирнов (Лëд и снег)
Установлена связь между аномалиями температуры поверхности океана в приэкваториальнойобласти Северной Атлантики и аномалиями приповерхностной температуры воздуха и площадью морского льда в Северном Ледовитом океане в разные месяцы. Механизм формирования удалённого влияния аномалий температуры поверхности океана на аномалии в Северном Ледовитом океане связан с системой взаимодействий между циркуляцией атмосферы и океана, переносящих тепло в высокие широты.