Hacia un nuevo sistema político y constitucional - Salvador Valencia Carmona (Cuestiones Constitucionales)
Actualmente, en el sistema político mexicano se está operando una alternancia, y México se encuentra inmerso en la etapa que la teoría denomina consolidación de la democracia , en la cual deben construirse reglas competitivas incluyentes para todas las fuerzas políticas. Frente a estos signos que apuntan hacia un nuevo sistema, aún incierto, es fundamental incorporar muchas de las necesidades que la sociedad está planteando, entre ellas, una reforma constitucional, de carácter integral o gradual. Sin embargo, la disyuntiva de reformar o expedir una nueva Constitución, es por más un problema de negociación política que de técnica jurídica. Las tendencias constitucionales básicas que experimenta nuestro derecho público se mantendrán con esta u otra Constitución, y son, cuando menos, las siguientes: equilibrio de los poderes públicos; mayor control sobre el Poder Ejecutivo; impulso al Poder Legislativo y a la carrera parlamentaria; control más estricto del gasto público; un Poder Judicial más vigoroso, que descanse en una efectiva justicia constitucional; un sistema de derechos humanos más efectivo e integral; fortalecimiento del federalismo y renovación municipal