Combinación poco habitual de hepatocarcinoma con síndrome de Sjögren - Urbano Solís Cartas; Yosniel Benítez Calero; Silvia Johana Calvopiña Bejarano; Gladys Lorena Aguirre Saimeda; Arelys de Armas Hernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
El síndrome de Sjögren es una enfermedad reumática que aumenta el riesgo de padecer enfermedades malignas. Dentro de estas se identifican a los linfomas como las que con mayor frecuencia se presentan. El hepatocarcinoma es una de las enfermedades más agresivas y su incidencia ha ido en aumento asociado al alto consumo de alcohol. Se presenta el caso de una paciente de 56 años de edad con diagnóstico de un síndrome de Sjögren, con manifestaciones clínicas y anátomopatológicas que permiten llegar al diagnóstico de un hepatocarcinoma, asociación muy infrecuente. El hepatocarcinoma provoca un deterioro progresivo del estado de salud de los pacientes. Conocer sus síntomas y signos es de vital importancia con el fin de llegar al diagnóstico precoz de la enfermedad y evitar así las complicaciones que de él se derivan. No se encuentra relación etiopatogénica entre estas dos afecciones.