心室成纤维细胞促进新生大鼠心肌细胞肥大的作用 - 龚素珍; 刘培庆; 鲁 伟; 符史干; 潘敬远 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究新生大鼠心室成纤维细胞条件培养液促进心肌细胞肥大的作用。【方法】成纤维细胞和心肌细胞培 养。【结果】成纤维细胞条件培养液能明显增大心肌细胞的表面积, 增加心肌细胞的蛋白含量和[ 3H]-亮氨酸([ 3H] -Leu)的掺 入, 上述作用以第3 天的条件培养液作用最强, 具有剂量依赖性。内皮素A 受体(ETAR)拮抗剂BQ123能部分阻断成纤维细胞 条件培养液促进心肌细胞肥大作用, 而血管紧张素Ⅱ(Ang Ⅱ)的Ⅰ 型受体拮抗剂CV11974 和α-肾上腺素受体拮抗剂酚胺唑啉 (regitin)却无此效果。百日咳毒素(PTX)和蛋白激酶C(PKC)抑制剂staurosporine(ST)也能部分阻断成纤维细胞条件培养液促进 心肌细胞肥大作用。【结论】成纤维细胞条件培养液(FCGM)中含有促使心肌细胞肥大的物质, 这些物质可能是内皮素-1(ET- 1)等, 培养液的促肥大作用可能与PTX 敏感的G 蛋白及PKC 有关。