Importancia de la formación continua del profesorado en el área técnica y profesional - Víctor Servilio Arboleda García; Nixon Rolando Coronel Bermeo; Segress García Hevia (Ciencia y Educación)
El presente estudio explora la formación continua del profesorado en el área técnica y profesional, como actores principales de la dinámica educativa para la formación de una sociedad empoderada y reflexiva. La información que sustentó la importancia, perspectivas y desafíos en la formación continua de los docentes, proviene de un estudio descriptivo con el cual se caracterizó las condiciones actuales que los docentes presentan con respecto a su formación y la manera como los conocimientos actualizados aportan al rendimiento académico de los estudiantes. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta en línea, en la cual se indagó acerca de la formación continua en el mejoramiento del desempeño profesional, como también las limitaciones de acceso a la formación continua. El estudio ha proporcionado información relevante sobre el tema, los docentes expresaron que debido a los costos representativos que implica el acceso a programas de formación, no es posible en todos los casos actualizar los conocimientos para un desarrollo ampliado de la educación técnica. Se concluye mencionando que la actualización de conocimientos permite prepararse para enfrentar los retos de una educación en evolución, empleando herramientas metodología y procedimientos pedagógicos acorde a la realidad del momento.