El aval. ¿Fianza sui generis o garantía cambiaria típica? - Pedro Alfonso Labariega Villanueva (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 110 Mayo - Agosto 2004 Nueva Serie Año XXXVIIISSN 0041 8633 EL AVAL. ¿FIANZA SUI GENERIS O GARANTÍA CAMBIARIA TÍPICA? Pedro Alfonso LABARIEGA VILLANUEVA * El presente artículo tiene como objetivo explicar la naturaleza jurídica del aval, para efecto de determinar si se trata de una institución afín a la fianza, pero de carácter sui generis; o bien si es una garantía cambiaria típica. En su exposición, el autor realiza un análisis histórico relativo al surgimiento del aval y su introducción en algunos sistemas jurídicos europeos e iberoamericanos. Asimismo, explica cuál es la función económica del aval, para realizar después un análisis de esta institución tal y como está regulada por diversos instrumentos internacionales que regulan la materia de títulos de crédito. Finalmente, analiza al aval en sus diversos elementos, aludiendo a las distintas teorías que han tratado de dar una explicación acerca de la naturaleza jurídica de dicha institución. Palabras clave: aval, títulos de crédito, fianza, contratos mercantiles, garantía cambiaria. *Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.