Recul des glaciers et appréhension des changements climatiques par les acteurs touristiques locaux. Le cas de Chamonix-Mont-Blanc dans les Alpes françaises - Christophe Clivaz; Alexandre Savioz (Via@)
Les changements climatiques impactent fortement l’activité touristique dans les Alpes. Dans ce contexte, comment ces changements sont-ils appréhendés par les acteurs touristiques au niveau local ? Selon l’approche anthropologique des changements climatiques, ces derniers se caractérisent par une multitude de phénomènes qui sont généralement imperceptibles à nos sens et leur appréhension en est d’autant plus compliquée. En étudiant le cas de la vallée de Chamonix caractérisée par une forte présence paysagère des glaciers, nous cherchons à savoir dans quelle mesure l’enjeu climatique est mieux appréhendé lorsqu’il se matérialise en problèmes tangibles comme le retrait des glaciers qui constitue aux yeux des habitants une menace visible au potentiel touristique de la région. Notre analyse montre que tel n’est pas le cas et que la forte présence de paysages glaciaires ne facilite pas l’appropriation du phénomène climatique par les acteurs touristiques locaux.