El impacto colonial en las Islas Marianas (s. XVII-XVIII) a través de la arqueología virtual: cambio e identidad - Luis Berrocal-Maya (Virtual Archaeology Review)
Pese a que la arqueología virtual cada vez ha cobrado más relevancia, distintos contextos históricos son aún inéditos para esta especialización. Este trabajo se centra en uno de ellos, el de las islas Marianas, un archipiélago situado en el océano Pacífico que fue crucial en las relaciones entre América y las Filipinas durante el colonialismo hispánico temprano. Por un lado, el proyecto ha tratado las estructuras prehispánicas (s. X-XVI) y, por el otro, se ha enfocado en las estrategias del poblamiento colonial (s. XVII-XVIII). La recreación 3D de estos dos contextos ha permitido repensar distintos procesos humanos asociados al paso de las estructuras precoloniales a la modernidad. Para ello, se ha partido de la hipótesis de que los edificios no solo son el reflejo de unas dinámicas sociales concretas, sino que además participaron en ellas activamente reforzando un tipo de identidad particular y un sistema de géneros propios. Metodológicamente, se ha llevado a cabo un estudio sobre estas edificaciones, se han reconstruido a través de un software especializado (Blender) y, finalmente, se han analizado según su contexto histórico. Por primera vez, se ha llevado a cabo una propuesta de cómo serían las “reducciones” en las ínsulas a través de la arqueología virtual, lo que ha permitido analizar el impacto que estas tuvieron sobre las poblaciones prehistóricas que habitaban allí. De esta forma, se ha constatado que la ordenación del espacio conformó por si misma un elemento de transculturación que transformó la cosmovisión de sus pobladores, resignificando la identidad, los roles de género, los modelos jerárquicos y la idea de familia.