A (des)construção dos dizeres sobre a Amazônia nas enciclopédias de conteúdo colaborativo na web - Lucília Maria Sousa Romão; Thaís Harumi Manfré Yado; Vivian Lemes Moreira (Texto Digital)
Este artigo tem como intento refletir, a partir da perspectiva da Análise do Discurso de linha francesa, a inscrição dos saberes e os efeitos de sentidos sobre o significante “Amazônia”, instalado pelos sujeitos-navegadores nas enciclopédias de conteúdo colaborativo, a Wikipédia e Desciclopédia, no ambiente da Web 2.0. Investigaremos as condições de produção do discurso através da escrita coletiva na rede e as marcas ideológicas deixadas pelos sujeitos nas enciclopédias online. Discutiremos também, o confronto de sentidos instalados na Desciclopédia, sob a forma de desconstrução dos “moldes tradicionais” de funcionamento de uma enciclopédia, com o discurso próximo à paródia e ao non-sense. Assim, buscamos refletir sobre como se dá o processo de constituição, produção e circulação de discursos de/sobre a construção coletiva de uma enciclopédia.