Uma questão sinteticamente esvaziada - Dorothée de Bruchard (Ilha do Desterro)
Para uma ampla pergunta - o que e tradução? Geir Campos oferece aqui uma resposta genérica, falando um pouco de tudo a respeito do assunto, começando pela definição que os dicionários dão da palavra tradução e concluindo com um capítulo informativo sobre a Associação Brasileira de Tradutores AERATES (da qual já foi presidente). Assim, a obra refine curiosidades acerca da história do traduzir, esquemas sobre modos de fazê-lo acompanhados do devido jardão (do tipo: tradução literal, modulação, etc, considerações pessoais e alheias a respeito desta arte-ciência, reflexões sobre o estatuto profissional inexistente -- do tradutor e até mesmo algumas "dicas", autorizadas pela longa convivência prática e teórica do autor com o assunto.